Наряду с резиденцией Деда Мороза в Великом Устюге, в России не так много мест, откуда Новый год не уходит круглый год. Одно из них — уникальная фабрика елочных игрушек в городе Карачеве Брянской области, куда отправился специальный корреспондент ОКО-Фото Денис Никишин.
Родоначальницей будущего предприятия в 1932 году стала промысловая кооперативная артель, выпускавшая гончарные и швейные изделия, а также ёлочные украшения. В годы войны все ее производственные помещения были уничтожены, но уже начиная с года освобождения Брянщины (1943 г.) артель была возобновлена и стала выпускать помимо другой продукции и новогодние украшения.
Сегодня карачевская фабрика ежегодно производит десятки тысяч елочных игрушек, которые продаются по всей России в статусе изделий народного промысла. Предприятие регулярно принимает на своей территории экскурсии, в ходе которых любой желающий может понаблюдать за волшебным процессом изготовления новогодних украшений. На заводе также есть специальный музей игрушек, где демонстрируются самые яркие работы.
Игрушка появляется на свет в стеклодувном цехе. Здесь мастер придает форму будущим украшениям.
Стеклодув разогревает заготовку на горелке до температуры 1600 °С и выдувает шарик.
Так выглядят будущие шарики — на конце они имеют специальный «технический» хвостик.
Более сложные формы создают в несколько этапов, либо выдуваются в специальной форме.
После этого готовые изделия поступают в следующий цех, где их покрывают алюминием.
Это — установка вакуумного напыления. Сюда загружаются 200 игрушек, а на специальных вольфрамовых проволочках помещается пищевая алюминевая фольга. После дверца плотно закрывается, и изнутри откачивается воздух.
Под нагреванием алюминий нагревается и распыляется на заготовки. Через 2 часа слой металла в 10-15 микрон покрывает каждый из шариков.
Следом игрушки красят быстросохнущими глянцевым и матовыми лаками, просто окуная заготовки в краситель, а потом отправляют в сушильную камеру.
После покраски у игрушек отрезают технические хвостики, надевают колпачки и несут к художникам, которые раскрашивают их обычными кисточками.
В день один мастер может раскрасить до 20 игрушек.
В зависимости от сложности рисунка, художнику приходится взять в руки каждый шар не менее 10-15 раз.
Игрушку можно вешать на елку!
Фото: © Денис Никишин