Многолетняя реставрационная программа, ведущаяся на территории Болхова, планомерно превращает его в один из главных туристических и духовных центров центральной России. 1 ноября в Болхове архиепископом Орловским и Ливенским Антонием был освящен Троицкий храм — одно из красивейших архитектурных сооружений региона, а также древнейшее каменное строение на территории Орловской области. В нашем репортаже — хроника восстановления этой жемчужины архитектуры.
Храм Святой Живоначальной Троицы г. Болхова — памятник истории и архитектуры федерального значения — один из немногих в Орловской области, сохранивших свой первоначальный архитектурный облик. Возведен в период 1701-1708 гг. из красного кирпича. Строителями ее считался старинный купеческий род Бобковых.
Силуэт храма делает его настоящей жемчужиной русской архитектуры. Декор выполнен из лекального кирпича. Многопрофильный карниз и барабаны пятиглавия украшены поясом кокошников с раковинами в духе московских посадских храмов XVII века. Другая отличительная деталь убранства храма — оригинальная белокаменная резьба. Снаружи здание храма украшали так называемые «кафли» — изразцы с растительным ораментом, сохранившиеся до сих пор. Внутри церковь была украшена настенными росписями, фрагменты которых в очень плохом состоянии дошли до наших дней.
Осенью 1929 г. здание церкви предполагалось отдать под антирелигиозный музей; в 1930 храм был закрыт и использовался под склад. В 1950-1960-х были демонтированы элементы белокаменного убранства.
Возрождение Троицкого храма началось в 2001 году после передачи здания приходской общине и возрождения богослужений. В последующие годы за счет федеральных средств и пожертвований была выполнена проектная документация, проведена планировка прилегающей территории, усиление фундаментов. Активная фаза реставрации храма началась в 2006 году при участии ОАО «Орелстрой» и поддержке директора компаниии Владимира Соболева.
9 июля 2009 года в Орловской области прошел благотворительный марафон по сбору средств на восстановление храма; свои средства Троицкой церкви пожертвовали более сотни организаций и тысячи жителей области. В этот же день на куполе Троицкой церкви были установлены кресты.
Главная почитаемая святыня храма сегодня — частица мощей святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которая была привезена сюда из Калифорнии в 2010 году.
Троицкая церковь возведена 1701-1708 гг. из красного кирпича. Фото 2008 г.
Силуэт храма делает его настоящей жемчужиной русской архитектуры. Фото 2008 г.
Декор выполнен из лекального кирпича. Многопрофильный карниз и барабаны пятиглавия украшены поясом кокошников с раковинами в духе московских посадских храмов XVII века. Фото 2008 г.
Другая отличительная деталь убранства храма — белокаменная резьба. Фото 2008 г.
Снаружи здание храма украшали так называемые «кафли» — изразцы с растительным ораментом. Фото 2008 г.
Осенью 1929 г. здание церкви предполагалось отдать под антирелигиозный музей. В 1930 храм был закрыт. В 1950-1960-х были демонтированы элементы белокаменного убранства. Фото 2008 г.
Возрождение Троицкого храма началось в 2001 году. Фото 2008 г.
В 2009 году в Орловской области прошел благотворительный марафон по сбору средств для Троицкого храма. Фото 2009 г.
Благодаря нему на куполе церкви были установлены купола и кресты. Фото 2009 г.
Главная почитаемая святыня храма — частица мощей святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которая была привезена сюда из Калифорнии в 2010 году
Роспись храма ведут орловские художники-иконописцы Михаил и Ольга Никитины
Роспись храма ведут орловские художники-иконописцы Михаил и Ольга Никитины
Освящение храма 1 ноября 2013 г. совершил архиепископ Орловский и Ливенский Антоний
Гостями праздника стали многочисленные гости из Орла, Москвы и Петербурга
В числе гостей — губернатор области Александр Козлов, руководство ОАО «Орелстрой» и меценаты, участвовавшие в восстановлении Троицкого храма
Болхов остается одним из красивейших исторических и архитектурных комплексов на территории Орловской области