От фалафеля до митболов: «Праздник „Еды“» в Парке Горького

31 августа в московском парке Горького состоялся третий ежегодный Праздник «Еды» — пожалуй, главное гастрономическое событие на открытом воздухе не только для Москвы, но и всей России. Корреспондент ОКО-Фото оценил все многообразие вкусов, запахов и названий, ласкающих не только вкус, но и слух.

Алексей Зимин на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-Фото

В празднике, организованном журналом «Афиша — Еда», приняли участие лучшие повара и кулинарные эксперты, представители самых интересных московских кафе и ресторанов. Гости также могли отведать новые, неизвестные, экзотические и будущие формы существования уличной еды во всем многообразии.

 

Алексей Зимин

Алексей ЗИМИН

 


главный редактор журнала «Афиша—Еда»

 

— Если на сегодняшнем празднике сосчитать места, где можно поесть, их число приближается к 200. Для сравнения: 20 лет назад в Москве всего было 200 ресторанов. Это отражение того, что происходит с культурой еды не только в Москве, но и по всей стране.

Культура еды в Москве сейчас становится частью социализации: люди, для того, чтобы общаться через еду, стали больше сами готовить. Дело доходит до того, что некоторые стали продавать еду собственного приготовления на улице. Здесь, на фестивале, у нас есть масса представителей этого жанра «ресторан на один день». Это играет важную экономическую, политическую и другие роли — вокруг стола создаются очень интересные коммуникации.

Все сейчас в мире подвержено оптимизации и распадению на отдельные сущности. Постепенно ресторан как место проведения торжеств, свадеб и юбилеев отделяется от ресторана как места, куда можно забежать буквально на 5 минут, чтобы утолить свой физиологический голод...

Сейчас люди с легкостью принимают новое — новизна в еде стала приметой времени. Раньше человек был достаточно консервативен, а смена вкусовых привычек во всей истории человечества происходила достаточно болезненно. После того, как еда стала частью моды, социальной игры, новизна в ней стала одним из важных факторов, привлекающих интерес. Сейчас ты идешь в новый ресторан примерно с тем же посылом, с каким и в кино на новый фильм; ожидания примерно похожие — эмоции, красивая картинка в 3D, спецэффекты. И от еды ты ожидаешь примерно тех же эффектов: хочешь, чтобы тебя удивили обстановкой, чтобы на тарелке возникло что-то такое, чего ты не ожидал.

«Праздник „Еды“» занял большую часть набережной Парка Горького. © Евгений Борисов / ОКО-Фото«Праздник „Еды“» занял большую часть набережной Парка Горького. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Одна из целей праздника — показать все разнообразие вкусов, доступных посетителям кафе и ресторанов. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоОдна из целей праздника — показать все разнообразие вкусов, доступных посетителям кафе и ресторанов. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Гости «Праздника „Еды“» могли посетить массу мастер-классов. На фото: известный кулинарный колумнист Анна Людковская рассказывает, каково писать о еде. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоГости «Праздника „Еды“» могли посетить массу мастер-классов. На фото: известный кулинарный колумнист Анна Людковская рассказывает, каково писать о еде. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Уголок Вьетнама Wok Street распространял запахи чеснока и специй, перед которыми невозможно было устоять. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоУголок Вьетнама Wok Street распространял запахи чеснока и специй, перед которыми невозможно было устоять. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Турок из одного из лучших турецких кафе Москвы приглашал отведать крепкий турецкий чай. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоТурок из одного из лучших турецких кафе Москвы приглашал отведать крепкий турецкий чай. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Здесь же можно было попробовать самые известные турецкие сладости. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоЗдесь же можно было попробовать самые известные турецкие сладости. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Во многих местах на гриле жарились тигровые креветки. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоВо многих местах на гриле жарились тигровые креветки. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Одним из самых ярких гостей «Праздника „Еды“» стал баран по кличке Толик. За пределами Москвы он прославился 9 августа.«Группа неизвестных совершила нападение на кафе „Хачапури“, расположенное на Шлюзовой набережной в Москве, — сообщила в этот день „Лента.Ру“. — В настоящее время на территории захваченного кафе остается живой талисман „Хачапури“ — баран по кличке Толик»; свой пост этой ситуации посвятил и Артемий Лебедев.

Уже до этого случая Толик был известен как один из самых ярких деятелей ресторанного фейсбука — сотрудник сети грузинских кафе «Хачапури» Толик баран — появился в сети в 2012 году. Он перестал быть только символом ресторана «Хачапури», превратившись в самостоятельного виртуального персонажа.

Баран Толик собственной персоной. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоБаран Толик собственной персоной. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

Таиландские кокосы от ресторана «Тай Тай» на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-ФотоТаиландские кокосы от ресторана «Тай Тай» на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

Так на «Празднике „Еды“» готовили сорбет с облепиховым, смородиновым и брокколевым вкусами. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоТак на «Празднике „Еды“» готовили сорбет с облепиховым, смородиновым и брокколевым вкусами. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

У стенда флористического бутика Dolce E Fiori можно было признаться в любви. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоУ стенда флористического бутика Dolce E Fiori можно было признаться в любви. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Кафе «Каштанофф» потчевало галисийскими каштанами. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоКафе «Каштанофф» потчевало галисийскими каштанами. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Жареные каштаны — полностью натуральный продукт, содержащий в себе много ценных питательных веществ. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоЖареные каштаны — полностью натуральный продукт, содержащий в себе много ценных питательных веществ. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

«Пуэропорт» помогал заправиться отличным китайским чаем. © Евгений Борисов / ОКО-Фото«Пуэропорт» помогал заправиться отличным китайским чаем. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

Уменьшенное кафе Студии Артемия Лебедева на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-ФотоУменьшенное кафе Студии Артемия Лебедева на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

Детский мастер-класс пекарни Sofi на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-ФотоДетский мастер-класс пекарни Sofi на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

Огромный казан с узбекским пловом на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-ФотоОгромный казан с узбекским пловом на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

Огромный таз с узбекским пловом на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-ФотоОгромный таз с узбекским пловом на «Празднике „Еды“». © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

В Pasta Station прямо на глазах гостей готовили настоящую итальянскую пасту… © Евгений Борисов / ОКО-ФотоВ Pasta Station прямо на глазах гостей готовили настоящую итальянскую пасту… © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

…нарезали ее на мелкие кусочки… © Евгений Борисов / ОКО-Фото…нарезали ее на мелкие кусочки… © Евгений Борисов / ОКО-Фото

…и тут же сушили. © Евгений Борисов / ОКО-Фото…и тут же сушили. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Индийский уголок: ни дня без карри. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоИндийский уголок: ни дня без карри. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Вот так, по версии  Barmalini, выглядит настоящая пицца: минимум теста и максимум сыра и благородного мяса. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоВот так, по версии Barmalini, выглядит настоящая пицца: минимум теста и максимум сыра и благородного мяса. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

Ресторан «Марокана» представил разнообразные тажины и настоящий марроканский кофе. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоРесторан «Марокана» представил разнообразные тажины и настоящий марроканский кофе. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

Его готовят на горячем песке и заправляют специями. © Евгений Борисов / ОКО-ФотоЕго готовят на горячем песке и заправляют специями. © Евгений Борисов / ОКО-Фото

 

 

 

comments powered by HyperComments